日本で一番詳しい留学情報誌 スペイン留学完全マニュアル無料プレゼント!

スペインワーキングホリデービザ

休暇を過ごすことを主な目的として、スペインでの滞在が許可されるビザです。
スペイン入国から最長一年間の滞在が許可されます。
旅行資金を補うための就労も認められます。

申請者は東京の在日スペイン大使館領事部に申請の手続きをします。

申請の条件は以下の通りです。

・日本国籍を所有し、かつ日本に在住していること
・申請時の年齢が18歳以上、30歳以下
・被扶養者を同伴しないこと
・有効な旅券を所持すること
・帰国のための切符、またはその購入に必要な十分な資金を所持すること
・スペイン滞在最初の3か月における最低資金1,597.53ユーロ(月532.51ユーロ)を所持すること
・以前にワーキング・ホリデービザの発給を当該締約国政府から受けていないこと
・医療診断書により健康であることが確認されること
・犯罪経歴がないことを申告すること
・滞在終了時にスペインを出国し、またワーキングホリデービザでスペインに滞在する間に在留資格を変更しないこと

査証申請書

査証申請書は在日スペイン大使館領事部へ下記のいずれかの方法で請求してください。

・直接取りに行く
・92円切手を貼った返信用封筒を同封して郵送する
・メールアドレスか住所をFAXかメールで連絡する
大使館のホームページからダウンロードする

ワーキングホリデービザ申請必要書類・条件等

1.査証申請書

必要事項をすべて記入し、申請者本人がパスポートと同じ署名をすること。
スペインへの入国日は予定日を記入。

2.本人出頭(2回)

申請者本人が、必ず大使館に出頭の上、申請・受領する。
郵送申請・受領は不可。本人が日本国外にいる場合は申請不可。

3.写真(4.5cm×3.5cm)×1枚

申請書の右上に貼付すること。(カラー写真で、背景は白色)

4.パスポートとコピー1部

スペイン入国から1年以上有効のもの及びビザ用の余白のページ最低2枚。

5.住民票(発行から90日以内のもの)

申請時点で日本に3か月以上居住していること。

6.航空券の予約

1年オープンの往復の航空券の予約、もしくは往路のみの航空券の予約。
往路の予約のみ提出の場合は、復路の航空券代を下記残高証明書の金額にプラスすること。

7.経済能力の証明

月額532.51ユーロ相当額以上、最低でも最初の3か月分の1597.53ユーロ相当額以上のスペインでの滞在費を支弁する能力を証するものとして下記のうちいずれかを選択
  • 残高証明書(和文でも可)金融機関もしくは郵便局が発行(押印されていないものは不可)。
    発行日から1ヶ月以内のもの(原本のみ)。
  • 本人名義の銀行通帳のコピー(通帳の表紙及び現在までの数か月間の出入金記録のコピー)

8.健康診断書

大使館作成のひな型に基づいて、医師が記入、署名し、医師及び病院印(別々の印)が
捺印された最新のもの(発行日より1ヶ月以内のもの)。
指定病院なし。

9.NIE(外国人登録番号)申請のための申請書EX-15

ワーキングホリデービザ申請と同時に、NIEの申請が必要。

10.NIE申請費

1,155円

11.ワーキングホリデービザ申請に伴う宣誓書

フォームに記入し、申請者本人がパスポートと同じ署名をすること。

12.返信用定型封筒

宛先、郵便番号、宛名を記入し82円切手を貼ったもの。
審査結果を郵送するために必要です。

13.スペイン滞在の最初の期間の宿泊証明書

上記1~12までの書類の補足として、提出することも可能。

申請方法

必要書類を揃え原則本人が東京の在日スペイン大使館領事部に提出する。

※ビザ情報は予告なく変更されることがあり、年齢、滞在期間によって必要書類が変わる場合があります。
その都度在日スペイン大使館領事部へお問い合わせください。

ビザ申請から発給まで

ビザの発給の必要日数は約8週間です。
90日以上前の早すぎる時期の申請・書類提出はできませんのでご注意ください。

尚、スペイン大使館が申請の内容を確認する為に必要と判断した場合は、
追加書類の提出や領事面会を求められるケースもあります。

学生ビザに関する書類・手続きの内容等は予告なく変更される場合がありますので、
必ず在日スペイン大使館領事部へご確認ください。
[お問い合せ先]
在日スペイン大使館領事部
〒106-0032 東京都港区六本木1-3-29
Tel: 03-3583-8531    Fax: 03-3582-8627
受付時間:平日9:30~12:30
ご質問・お問い合わせはこちら