日本で一番詳しい留学情報誌 スペイン留学完全マニュアル無料プレゼント!

スペイン学生ビザ

スペインへ留学する際、90日以内の滞在であれば学生ビザは不要です。
3ヶ月(91日)以上スペインに滞在する場合はビザが必要になります。
学生ビザは東京の在日スペイン大使館領事部に申請します。
短期ビザ(91日以上180日までの滞在)と長期ビザ(181日以上滞在)の2種類があります。

短期学生ビザの期間は登録されているコースとほぼ同じになります。
留学期間をカバーしますが、自動的に180日間認可されるというわけではありません。
現地にて滞在期間の延長は一切できないのでご注意ください。

※申請者は日本人あるいは日本の長期居住許可を持つ外国人に限ります。

査証申請書

査証申請書は在日スペイン大使館領事部へ下記のいずれかの方法で請求してください。

・直接取りに行く
・メールアドレスか住所をFAXかメールで連絡する

学生ビザ申請必要書類

1.査証申請書

必要事項をすべて記入し、申請者本人がパスポートと同じ署名をすること。
スペインへの入国日は予定日として授業開始日と大体一致すること。
審査結果の連絡後に正確な入国日を決定します。

2.写真(4.5cm×3.5cm)×1枚

申請書の右上に添付すること。(カラー写真で、背景は白色)

3.パスポートとコピー1部

スペイン入国から1年以上有効のもの及びビザ用の余白のページ最低2枚。

4.入学許可証

公立の教育・科学機関或いは認可された私立機関において、勉学のため、登録を済ませているか
或いは入学を許可されていることを証明するもの。
授業時間数が週15時間以上で、学位や修了証書の取得につながるコースに申し込むこと。
授業開始日・終了日、コースにかかる費用、授業時間数が明記されていること。
(原本1部とコピー1部)

5.海外旅行保険

滞在中の傷害・疾病に備えた医療費及び日本への一時帰国費用をカバーするという
記載内容の保険に加入している証明書。
(英文あるいはスペイン文)
滞在希望期間をカバーしているもの。
クレジットカードに含まれているものは不可。
(原本とコピー1部)

>>海外旅行保険の手続きはこちら
※AIG損保のサイトへジャンプします。

6.経済能力を証明するもの

日本からの往復の経費と月額537.84ユーロ相当額以上(宿泊費も含まれる)のスペインでの滞在費を
支弁する能力を証するものとして下記のうちいずれかを選択。
申請者が経済的に自立していない場合は、親または配偶者の書類を提出し、
その関係を戸籍謄本等の書類によって証明すること。
申請前に支払った費用や、留学のために申請後に支払う費用は含まない。
  • 直近3か月の銀行口座残高が書かれた銀行通帳。貯蓄口座、普通預金、
    定期預金など(原本とコピー1部)
  • 直近3か月の給与明細、年金受給記録、源泉徴収書(原本とコピー1部)
  • 会社から派遣される場合、渡航目的、期間、学校名、その所在地、往復の費用、
    生活費等を会社が保証することを明記した保証書(原本とコピー1部)
  • 申請者自身が設立した会社の場合は、登記簿謄本、および
    会社設立に必要な費用の支払い領収書(原本とコピー1部)

7.航空券の予約確認書

渡航予定日の確認が必要なため。
スペインの入国日は予定日として授業開始日と大体一致すること。
(原本とコピー1部)

8.渡航同意書(申請者が18歳未満の場合)

申請者が18歳未満で単独、または片親のみと渡航する場合は、同行しない親、
保護者による同意書を提出すること。
ビザ申請時に、親権者がスペイン大使館に出頭し、作成のこと。

長期留学ビザを申請する場合は、上記の他、下記の書類が必要です。

9.健康診断書

大使館作成のひな形にもとづいて、医師が記入・署名し医師および病院印(別々の印)が
押印されたもの。
さらに日本国外務省によって、しかるべく認証されたもの。
(発行より1ヵ月以内のもの)

10.無犯罪証明書

申請日から逆算して日本を含めて過去5年間居住した国々(スペインは除く)の警察当局発行の
無犯罪証明書。
日本国外務省によって認証されたもの。
(発行日から3ヶ月以内のもの)(18歳未満の場合は不要)

申請方法

必要書類を揃え本人が東京の在日スペイン大使館領事部に提出する。

申請手数料は8,020円(日本国籍の場合は無料)

※ビザ情報は予告なく変更されることがあり、年齢、滞在期間によって必要書類が変わる場合があります。
その都度在日スペイン大使館領事部へお問い合わせください。

ビザ申請から発給まで

管轄の領事館に申請書が提出された翌日から起算して、おそくとも1ヶ月以内に
ビザ申請に関する決定が通知されます。
出発希望日の90日以上前の早すぎる時期の申請・書類提出はできませんので
ご注意ください。
ご出発前90日を過ぎたらビザ申請に取り掛かれるよう、
ご出発の約4~5ヶ月前までに手続きを開始することをお勧めします。

査証が発給された場合、申請者本人は通知から2か月以内にスペイン大使館に
パスポートを受け取りに行かねばなりません。
学生ビザが認可された場合、認可通知書の日付から90日以内にスペインに
入国しなければなりません。
長期ビザの場合、スペインへの入国後1ヶ月以内に、
居住予定の警察署で学生証(Tarjeta de Estudiante)を取得してください。
手続きの詳細は現地でご確認ください。

尚、スペイン大使館が申請の内容を確認する為に必要と判断した場合は、
申請者に追加書類の提出を要請また場合によっては領事面会をお願いされる場合もあります。

学生ビザに関する書類・手続きの内容等は予告なく変更される場合がありますので、
必ず在日スペイン大使館領事部へご確認ください。
[お問い合せ先]
在日スペイン大使館領事部
〒106-0032 東京都港区六本木1-3-29
Tel: 03-3583-8531    Fax: 03-3582-8627
受付時間:土日祝日以外の9:30~12:30
ご質問・お問い合わせはこちら