日本で一番詳しい留学情報誌 スペイン留学完全マニュアル無料プレゼント!

お申し込み後の諸手続き

2.学生ビザ

2-1. 学生ビザの種類について

スペイン滞在期間が90日以内の場合、ビザは不要です。
ただし、スペインはシェンゲン協定加盟国のため
スペイン渡航前に他のシェンゲン協定加盟国を旅行等で訪れた場合は
スペイン滞在可能日数に注意しましょう。

外務省のホームページにも
シェンゲン協定国に関しての情報・注意事項が記載されています。

また、これらのシェンゲン協定国に90日間滞在していた場合は
次の渡航まで90日間をあけなければ、スペインには入国できません。

90日以上の滞在には、滞在期間に応じた学生ビザが必要です。
短期ビザ:スペイン滞在期間が91日以上180日以下
長期ビザ:スペイン滞在期間が181日以上

ビザ申請書はスペイン大使館領事部から取り寄せてください。
直接スペイン大使館領事部まで取りに行くか
メールアドレスにご請求いただくとメール添付で送ってくれます。

在日スペイン大使館領事部
〒106-0032
東京都港区六本木1-3-29
Tel:03-3583-8531 Fax:03-3582-8627
申請・受領時間:月~金曜の9:30~12:30
(土曜、日曜、祝祭日は閉館)
メールアドレス:emb.tokio.info@maec.es

2-2. 短期学生ビザ申請必要書類(スペイン滞在期間が91日以上180日以下)

短期学生ビザの申請に当たっては下記の書類が必要となります(2015年1月現在)。

  • 査証申請書
  • 写真(4.5×3.5)1枚: カラー写真で背景は白色
  • パスポートとコピー1部: スペインからの出国予定日より3ヶ月以上有効のもの及びビザ用の余白ページ最低2枚要
  • 入学許可書: 原本とコピー1部
  • 経済能力を証明するもの: 日本からの往復の経費と月額535ユーロ相当額以上(宿泊費も含まれる)のスペインでの滞在費を支弁する能力を称するものとして下記のうちいずれかを選択。
    • )残高証明書(和文可)原本
    • )会社からの派遣の場合は会社からの保証書原本
    • )給費・奨学金の証明書原本とコピー1部、のいずれか1つ
  • 宿泊証明書: 原本とコピー1部
  • 海外旅行保険証明書(英文またはスペイン文)原本とコピー1部
  • 宿泊証明としてスペイン人からの招聘状を提出する場合は公正証書: 
    原本とコピー1部
  • 返信用定型封筒
  • 手数料7,157円(日本国籍の場合は無料)
  • 連絡用データ・メモ用紙(日本の連絡先等を記入)

必要日数:約4週間。
ビザ申請の目安:出発の2か月前

※入学許可証・宿泊証明書原本はご入金後、現地学校に発送依頼をします。
ご自宅へのお届けまでに通常は依頼後10日~2週間を要します。
ご入金後2週間を経過してもお手元に届かない場合は、弊社まで早急にご連絡ください。

2-3. 長期学生ビザ申請必要書類(スペイン滞在期間が181日以上)

長期学生ビザの申請に当たっては下記の書類が必要となります(2015年1月現在)。

  • 査証申請書
  • 写真(4.5×3.5)1枚: カラー写真で背景は白色
  • パスポートとコピー1部: スペインからの出国予定日より1年以上有効のもの及びビザ用の余白ページ最低2枚要
  • 入学許可書: 原本とコピー1部
  • 無犯罪証明書: 申請日から逆算して日本を含めて過去5年間居住した国々の警察当局発行の無犯罪証明書(発行日より3ヶ月以内のもの)
  • 経済能力を証明するもの: 日本からの往復の経費と月額535ユーロ相当額以上(宿泊費も含まれる)のスペインでの滞在費を支弁する能力を称するものとして下記のうちいずれかを選択。
    • 残高証明書(和文可)原本
    • 会社からの派遣の場合は会社からの保証書原本
    • 給費・奨学金の証明書原本とコピー1部、のいずれか1つ
  • 宿泊証明書: 原本とコピー1部
  • 海外旅行保険証明書: (英文またはスペイン文)原本とコピー1部
  • 宿泊証明としてスペイン人からの招聘状を提出する場合は公正証書:  
    原本とコピー1部
  • 健康診断書: 
    大使館作成のひな形に基づいて医師が記入、署名し、医師及び病院印が捺印されたもの。
    発行より1か月以内のもの。(短期ビザの場合は不要)
  • 返信用定型封筒
  • 手数料7,157円(日本国籍の場合は無料)
  • 連絡用データ・メモ用紙(日本の連絡先等を記入)

必要日数:約2ヶ月。
ビザ申請の目安:出発の3か月前

※入学許可証・宿泊証明書原本はご入金後、現地学校に発送依頼をします。
ご自宅へのお届けまでに通常は依頼後10日~2週間を要します。
ご入金後2週間を経過してもお手元に届かない場合は、弊社まで早急にご連絡ください。


≪航空券について   ビザに関するよくある質問と記入例≫
目次に戻る

ご質問・お問い合わせはこちら